Inhalt

Welche Änderungen gibt es beim neuen Drohnenversicherungsvergleich zu beachten?

Wir haben den Vergleichsrechner für Drohnenkasko- und Drohnenhaftpflichtversicherungen technisch überarbeitet.

Wenn Sie unseren Vergleichsrechner bisher mittels iframe in Ihre Webseite integriert haben, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt „Was muss ich tun, wenn ich den Covomo-Vergleichsrechner als iframe in eine Webseite oder ein Portal integriert habe?“ weiter unten auf dieser Seite.

Andernfalls finden Sie unseren Vergleichsrechner an gewohnter Stelle im Covomo Vertriebsportal bzw. in dem Portal Ihres Maklerpools oder Ihrer Genossenschaft.

Welche Arten von Versicherungen werden angeboten?

Angeboten werden Drohnenkasko- und Drohnenhaftpflichtversicherungen sowohl für privat als auch gewerblich genutzte Flugdrohnen oder Multikopter.

Eine Drohnenkaskoversicherung bietet Schutz, wenn das Fluggerät beschädigt, zerstört oder gestohlen wird. Ähnlich wie bei einer Kfz-Kaskoversicherung deckt die Drohnenkaskoversicherung normalerweise Schäden ab, die nicht durch Dritte verursacht werden, wie Stürze, Kollisionen oder technische Defekte.

Eine Drohnenhaftpflichtversicherungen bietet Schutz, wenn das Fluggerät Dritten Schaden zufügt. Anders als die Drohnenkaskoversicherung, die Schäden an der Drohne selbst abdeckt, deckt die Drohnenhaftpflichtversicherung Schäden ab, die durch die Drohne verursacht werden, wie z. B. Personenschäden oder Sachschäden an Eigentum Dritter.

Die Drohnenhaftpflichtversicherung ist in vielen Ländern – einschließlich Deutschland – gesetzlich vorgeschrieben oder zumindest dringend empfohlen, um sicherzustellen, dass Drohnenbetreiber für eventuelle Schäden, die ihre Drohnen verursachen könnten, haftbar gemacht werden können.

Was muss ich tun, wenn ich den Covomo-Vergleichsrechner verlinkt habe?

Vermittler, die auf Ihren Webseiten lediglich mittels Verlinkung (mittels einem sog. Hyperlink) auf unseren Vergleichsrechner verweisen, müssen keine Änderungen vornehmen. Verlinkungen werden automatisch umgestellt. Besucher der Verlinkung werden automatisch zu unserem neuen Vergleichsrechner weitergeleitet.

Enthält Ihre Verlinkung zusätzliche Parameter? Verlinken Sie bspw. auf eine bestimmte Fahrzeugart, eine bestimmte Deckung oder haben Sie das Alter des jüngsten Fahrers gesetzt? Dann lesen Sie bitte den Abschnitt „Was muss ich bei Parametern in meiner Verlinkung beachten?“.

Was muss ich bei Parametern in meiner Verlinkung beachten?

Mit der Umstellung unseres Vergleichsrechners müssen Sie auch Suchparameter anpassen, sollten Sie diese in der Vergangenheit verwendet haben. Parameter in einer URL sind z. B. die Deckungsart:

https://www.covomo.de/drohnen-versicherung-vergleich/?r=...

Neben der Adresse unseres Vergleichsrechners haben sich sowohl Bezeichnungen als auch mögliche Werte geändert. Um, wie im vorgenannten Beispiel auf als Deckungsart den Wert „Haftpflichtversicherung“ vorauszuwählen, muss die Adresse wie folgt lauten:

https://rechner.covomo.de/drohnen/?r=...&umfang=34

Eine vollständige Liste aller möglichen Parameter und deren Werte finden Sie im Abschnitt „Welche Parameter und Werte kann ich vorauswählen?“

Was muss ich tun, wenn ich den Covomo-Vergleichsrechner als iframe in meine Webseite integriert habe?

Wenn Sie den Covomo-Vergleichsrechner als iFrame in Ihre Webseite integriert haben, müssen Sie Änderungen an dieser Integration (dem sog. Embed-Code) vornehmen. Befolgen Sie dazu bitte die folgenden Schritte:

1. Melden Sie sich im Covomo Vertriebsportal an.
    • Als Vermittler eines Pools oder einer Genossenschaft rufen Sie das Covomo Vertriebsportal wie gewohnt über das Portal oder MVP Ihres Pools oder Ihrer Genossenschaft auf.
    • Als direkt angebundener Vermittler oder Tippgeber melden Sie sich mit Ihrer Covomo Partner-ID und Ihrem Passwort unter https://portal.covomo.de/login.html an.
  2. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf „Rechner & Tools“ und dann auf „Integrationen“ (oder offenen Sie, im angemeldeten Zustand, die Seite https://portal.covomo.de/integrations.html).
  3. Klicken Sie in der Rechner-Übersicht auf „Drohnenversicherung“.
  4. Klicken Sie rechts neben „iframe-Integration“ auf den Button „Code kopieren“ oder kopieren Sie den Code aus dem nachfolgenden Textfeld.
  5. Fügen Sie den Embed-Code in Ihre Webseite ein.

Beispiel eines Embed-Codes für den E-Scooter-Versicherungsvergleich

Dieser Austausch des Embed-Codes gewährleistet eine reibungslose Integration unserer Vergleichsrechner in Ihre Webseite und ermöglicht es Ihnen, den Covomo-Vergleichsrechner optimal auf Ihrer Website zu präsentieren. Auch bekannte Probleme bzgl. der Anpassung der Höhe des iFrames werden durch unseren überarbeiteten Embed-Code automatisch behoben.

Was muss ich bei Parametern in meinem iframe beachten?

In unserem neuen Embed-Code können Sie Suchparameter und andere Konfigurationen getrennt voneinander angeben.

<div id="covomo-iframe-widget" data-embed-type="iframe" data-type="drohnen" data-affiliate="IHRE_COVOMO_AFFILIATE_KEY" data-search="nutzung=private&umfang=34"></div><script type="text/javascript" src="https://cdn.covomo.de/integrations/widget/covomoIframeWidget.js"></script>

Im Angabe „data-search“ geben Sie bitte die Suchparameter an, wie sie bspw. in der Adresszeile des Browsers angezeigt werden, wenn Sie die Sucheinstellungen ändern. Mehrere Suchparameter können durch ein „&“ miteinander verkettet werden, also bspw.:

&nutzung=private&umfang=34&geltungsbereich=2

Eine umfangreiche Beschreibung unseres Embed-Codes finden Sie im Abschnitt „Welche Einstellungen kann ich beim Embed-Code vornehmen?“.

Welche Parameter und Werte kann ich vorauswählen?

Neben der Adresse unseres Vergleichsrechners haben sich sowohl Bezeichnungen als auch mögliche Werte geändert. Eine vollständige Liste aller möglichen Parameter und Werte finden Sie hier:

Bezeichnung
ParameterWert
Beschreibung Wert
Versicherungsumfangumfang

34Haftpflichtversicherung

160Kaskoversicherung
Art der NutzungnutzungprivatePrivat

commercialGewerblich
Geltungsbereichgeltungsbereich1Weltweit mit USA & Kanada

2Europa

3Weltweit ohne USA & Kanada

4Deutschland

Welche Einstellungen kann ich beim Embed-Code vornehmen?

Die Art und Weise, wie Sie unsere Vergleichsrechner mittels iframe in Ihre Webseite integrieren können, hat sich geändert. Anstelle den iframe als HTML-Tag in Ihre Webseite zu integrieren, steht Ihnen hierfür nun unser JavaScript-Widget zur Verfügung, welches Sie ganz einfach in Ihre Webseite einbauen können.

Embed-Codes zu den jeweiligen Vergleichsrechnern finden Sie im Covomo Vertriebsportal unter „Rechner & Tools“ und dann auf „Integrationen“ (oder offenen Sie, im angemeldeten Zustand, die Seite https://portal.covomo.de/integrations.html).

Folgende Einstellungen können Sie am Embed-Code vornehmen:

EinstellungParameterWertBeschreibung
Themedata-theme<leer>Covomo-Branding (Standard)

embeddedCovomo-Logo im Kopf des Rechners ausgeblendet
Rechnerdata-typedrohnenHierüber findet die Auswahl des Vergleichsrechners statt. Der Wert ist bereits vorbelegt, wenn Sie den Embed-Code über das Vertriebsportal aufrufen.
Affiliate Keydata-affiliate<vorbefüllt>Dies ist Ihr individueller Covomo Affiliate Key. Ändern Sie diesen Wert unter keinen Umständen, da vermittelte Anträge nicht korrekt auf Sie geschlüsselt werden.
Kampagnedata-campaign<frei wählbar>Diesen Wert können Sie frei wählen. Sie können den Kampagnenparameter nutzen, um bspw. im Nachhinein festzustellen, über welche Landingpage, Webseite o. Ä. der Antrag eingelangt ist.

Sonstige Fragen

Für weitere Fragen oder Fragen technischer Natur wenden Sie sich bitte an unser Partnermanagement-Team unter partner@covomo.de.